Adenocarcinoma de yeyuno proximal: a propósito de un caso - Muñoz Cedeño, Ruben Gustavo; Martinez Ballesteros, Priscila Elizabeth; Paullan Sani, Viviana; Ricaurte Enríquez, Michelle Carolina; Rodríguez Chica, Gema Nathalye (Revista colombiana de Gastroenterología, 2021)
El adenocarcinoma de yeyuno es el tumor primario del intestino delgado más infrecuente y raro, y representa el 3 % de todos los cánceres gastrointestinales, con una incidencia anual estimada de 0,3 a 2 casos por cada 100 000 personas. En Estados Unidos y España representa el 0,4 % de los cánceres gastrointestinales y el 0,2 % de las muertes asociadas a malignidad, con síntomas inespecíficos como anemia de etiología inexplicable, dolor abdominal y pérdida de peso; la mayoría de ellos son diagnosticados en etapas avanzadas de la enfermedad. A continuación, se presenta el caso de una paciente femenina de 46 años con síntomas inespecíficos, pérdida de peso, dolor abdominal y vómito, cuya tomografía abdominal computarizada evidenció el sitio y extensión de la lesión neoplásica, mientras que la cápsula endoscopia y enteroscopia mostró una lesión neoplásica en el yeyuno proximal. La histopatología reportó un adenocarcinoma de yeyuno moderadamente diferenciado que presentó resultados favorables gracias a la resección quirúrgica curativa, lo cual mejoró el pronóstico de vida a 5 años y tuvo un seguimiento favorable hasta la actualidad.