Síndrome biliar obstructivo como manifestación atípica de la enfermedad de Weil: una serie de casos - Forero Rios, Maria Paula; Salcedo Miranda, Diego Fernando; Puentes M, Fabian E; Dussan , Diego Alejandro; Martinez Ramirez, Mauricio (Revista colombiana de Gastroenterologia, 2024)
La leptospirosis es una infección sistémica zoonótica, transmitida a través de la piel, mucosas o ingesta de agua contaminada por espiroquetas patógenas del género Leptospira en mamíferos y roedores infectados. Se presenta con sintomatología inespecífica de aparición aguda asociada a dolor abdominal, hemorragia subconjuntival e ictericia, que suele tener una resolución completa en la mayoría de los pacientes; sin embargo, en menor porcentaje puede progresar causando complicaciones sistémicas graves, con alto riesgo de mortalidad principalmente por nefropatía aguda, disfunción hepática asociada a ictericia y hemorragias, llamada síndrome de Weil o fiebre icterohemorrágica. Se presenta una serie de casos de pacientes que cursaron con síndrome biliar obstructivo como principal manifestación de infección grave por leptospirosis.